過敏原, 敏感皮膚, 濕疹, 刺激肌膚, 無香皂, 手工皂精油, 芳療師, 薰蒸精油, 綠果無香皂, 孕婦精油, 嬰兒精油, 按摩精油, 假的合成精油, 香味過敏, 皮膚過敏, 精油測試, 精油按摩

近十年來台灣引進世界各地的精油,總類之多令人目不暇給⋯⋯


美容SPA 館也是一家跟著一間開,大家都對於精油的芬香氣味和神奇的療效有著相當的憧憬,現在更上一層樓的有機精油更是炙手可熱,以致於有精油皂的產生。


但隨著精油的熱賣,皮膚科醫生也發現,精油過敏案例越來越多,有人光是薰香便全身發紅過敏;不少以芳香精油按摩為業的「芳療師」,就醫時雙手竟然潰爛,還有患者因為過敏住院治療。我想許多人沒有想到,精油過敏人數除了明顯增加之外,芳療師是佔過敏人數的最大宗,許多芳療師就醫的症狀通常都是雙手紅腫、癢、長水泡、嚴重溼疹,有的甚至是雙手潰爛的情況,而且一但確認是精油過敏,芳療師非得轉行不可了,否則反應過敏會加強,一次比一次嚴重。

 

坊間許多業者也是將高濃度的精油,塗在消費者臉上後,產生過敏和紅腫的問題,許多薰蒸精油的過敏案例也持續增加中,而最好的方式則是要在購買精油前,先將在手腕內側做過敏源測試,使用前將濃度過高的精油稀釋掉,使用精油絕對要避免溼疹和傷口的部位,而且精油在過高的溫度下,很容易變質,且也會因為超過精油本身的閃點而揮發不見。在手工皂的製作過程中,即使是冷製法,也會在皂化的過程中,因為溫度會升高而讓閃點低的精油揮發殆盡,保溫後在經過一個月以上的曬皂期,其實真正會留在皂裡的精油少之又少。

 

許多有溼疹、傷口或是敏感皮膚的地方,都不適合塗抹精油,因為這些部位都容易有局部刺激反應。多數精油並沒有業者宣稱的神奇療效,坊間認為精油可能具有殺菌、鎮靜、消炎、調節免疫或類似荷爾蒙的功能,但是多數都沒有嚴謹的醫學報告作為佐證,國內不少民眾將茶樹精油用來治療青春痘或是香港腳,三軍總醫院皮膚科主治醫師趙昭明表示,茶樹精油濃度5%具有抑制青春痘發炎的效果,10%可抑制黴菌,但濃度沒有調好,過度刺激反而會造成傷害。使用精油,除挑選口碑、品質值得信賴的品牌外,也得測試皮膚是否會過敏。


所以我們並不想要冒這種風險,只為了香味而將精油加入於皂中,精油的一些功效,其實可以用油品跟花草浸泡油作為加強的,且是真正的純天然,而且也能達到適用於各種肌膚的低敏感皂,這才是我們真正想要做的皂。

文章標籤

小綠果 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()